Exkursionen in die Natur

Für Erwachsene und Familien mit Kindern und Jugendlichen von 13 - 17 Jahren

In Zusammenarbeit mit dem Landesbetrieb Wald und Holz, Regionalforstamt Bergisch Gladbach

Erfahren Sie, wie man köstliche Schätze aus der Natur selber zubereiten kann oder lassen Sie sich auf eine Trommelreise einladen. Hier finden Sie eine Vielzahl an Seminaren zu den Themen Gesundheit und Ernährung.

Bergische Wildkräuterküche

Regional, saisonal & Bio die Wildkräuterküche für die Jahreszeit

Durch ihren Reichtum an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind Wildpflanzen sehr gesund. In den letzten Jahren finden diese sogar häufig Zugang in die Küchen der Spitzenköche, denn sie eignen sich zu weit mehr als dem herkömmlichen Salat oder Wildspinat, ergeben eigenständige Gerichte oder verleihen Speisen eine spezielle Würze. Nicht zuletzt bekommt man sie ohne großen Aufwand direkt vor der Haustür zum Nulltarif.
Dieser Kochkurs stellt an jedem Termin typische  Wildkräuter in ihrer jeweiligen Jahreszeit vor. Verschiedene Schwerpunkte ergeben einen Überblick über ihre Verarbeitungs- und Einsatzmöglichkeiten. Sie lernen einige Universalkräuter über das ganze Jahr in ihrem saisonal unterschiedlichen Erscheinungsbild sicher zu bestimmen. Auf Exkursionen um das Forsthaus sammeln wir die Zutaten für das mehrgängige Mittagessen selbst und verarbeiten sie dann im Seminarraum: Grundrezepte oder Spezialitäten, raffiniert oder rustikal. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Außerdem bekommen Sie Tipps zur Verarbeitung und es werden Fragen erörtert wie: Welche Wildpflanze eignet sich am besten für Salate? Welches Kraut ist eher nur zum Würzen einzusetzen? Welches ist als Universalkraut geeignet? Sie erhalten Skripte zum Mitnehmen mit Rezepten und zusätzliche Tipps.

Bei Buchung aller drei Kurse - Gesamtpreis 67,50 €

Leitung: Ulrike Sandmann (Lehrerin, Naturführerin)

Frühlingskräuter - Essbare Blüten & Baumblätter - Grundrezepte & Suppen
BensbergEX-01-BSa.10:30-14:0021.04.1x25,- €Fortshaus MoitzfeldDETAILSANMELDUNG

Sommerkräuter - Salate, Fingerfood, Pesto, Smoothies & Aufstriche
BensbergEX-02-BSa.10:30-14:3016.06.1x25,- €Fortshaus MoitzfeldDETAILSANMELDUNG

Herbstkräuter & Essbare Wurzeln - Suppen, Risotto, Konservieren von Kräutern
BensbergEX-03-BSa.10:30-14:3015.09.1x25,- €Fortshaus MoitzfeldDETAILSANMELDUNG

Von der Pest zum Pesto

Wildkräuterspaziergänge mit Imbiss

Auf zwanglosen Spaziergängen an verschiedenen Standorten werden essbare Wildkräuter der Saison vorgestellt: Essbare Bäume, Blüten und vermeintlich unscheinbares Grün am Wegesrand lassen sich alle zu köstlichen Gerichten verarbeiten. Zu Rezepten, Verwendungsmöglichkeiten und Erkennungsmerkmalen gibt es viele praxisnahe Tipps und Tricks. Wer schon immer wissen wollte, wozu Brennnessel und Giersch gut sind, ist bei diesen Veranstaltungen richtig. Einen Vorgeschmack auf die tollen Einsatzmöglichkeiten der Wildpflanzen bietet der abschließende kleine Imbiss bestehend aus drei saisonalen Kleinigkeiten aus der Wildkräuterküche.

EX-4: Parkplatz vor dem Eingang, Vinzenz-Palotti-Str. 20, 51429 Berg. Gl.-Bensberg
EX-5: Buchholzer Hof, Großbuchholz 1, 51491 Overath-Untereschbach
EX-6: Am Brunnen auf dem Parkplatz, Am Golfplatz 1, 51491 Overath-Steinenbrück

Von der Pest zum Pesto
BensbergEX-04-BSa.14:30-16:3028.04.1x17,- €Reha VPHDETAILSANMELDUNG
UntereschbachEX-05-BSa.14:30-16:3026.05.1x17,- €GroßbuchholzDETAILSANMELDUNG
OverathEX-06-BFr.14:30-16:3029.06.1x17,- €Golfanlage LüderichDETAILSANMELDUNG